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영양정보-병어-4

작성자 식품안전체험관 안양센터 작성일2024-09-25

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<별미병어조림>

-주재료 : 병어 60g, 소금 1g, 물 100g, 무 40g, 양파 25g, 풋고추 10g, 홍고추 2.5g, 대파 5g

-양념장 : 된장 2g, 고추장 6g, 굵은 고춧가루 1.7g, 고운 고춧가루 0.85g, 맛술 5g, 매실액 6g, 다진 마늘 2g, 생강즙 1g, 참기름 1.5g, 후추 0.25g


만드는 법

① 병어에 칼집을 내어 소금을 뿌린다.

② 무는 두툼하게 썰고 양파는 굵게 채 썰고 고추와 대파는 어슷 썬다.

③ 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

④ 양념장의 ¼만 남기고 나머지 양념장을 물 반 컵에 풀어 무를 넣어 끓인다.

⑤ 무에 간이 배면 양파와 병어를 넣고 남은 양념장을 넣어 졸여준다.

⑥ 고추와 대파를 넣어 마무리한다.


요리법 출처: 식품안전나라 > 나트륨, 당류 줄인 조리법 > 별미병어조림