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영양정보-멸치-4
작성자 식품안전체험관 안양센터 작성일2025-04-03본문
멸치땅콩볶음
*재료
땅콩(10g), 멸치(10g), 맛술(2.5g), 올리브유(2g), 건홍고추(1g), 참기름·콩기름·다진 마늘(1g), 굴소스(0.3g), 두반장(1g), 물엿(6g), 통깨(0.5g)
*만드는 법
① 멸치를 마른팬에 넣고 볶는다.
② 살짝 볶아낸 멸치에 올리브유와 맛술을 넣고 부드러워질 때까지 볶는다.
③ 땅콩을 찬물에 20분 담갔다 체에 건져 물기를 뺀다.
④ 건고추는 송송 썬다.
⑤ 팬에 올리브유, 참기름, 콩기름을 섞어 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸 후 땅콩과 고추를 넣어 볶는다.
⑥ 볶은 멸치와 굴소스, 두반장, 물엿을 넣고 고루 섞은 다음 통깨를 뿌려낸다.
요리법 출처 식품안전나라 > 나트륨, 당류 줄인 조리법 > 잔멸치땅콩볶음
[출처] 그물마다 은빛이 가득 '멸치' [안전한 밥상]|작성자 식약지킴이