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위생안전정보-식품 중 많이 발생하는 이물(벌레)의 특징 및 관리-4
작성자 식품안전체험관 안양센터 작성일2025-05-08본문
파리류의 대표종
나방파리
형태적 특징
알(1~2일) ▶ 유충(8~24일) ▶ 번데기(1일) ▶ 성충(약 2주)
유충 | ✔ 가늘고 긴 형태로 양쪽 끝이 뾰족함 ✔ 배면은 유백색이며, 등면에는 검정색 줄무늬가 있음 |
성충 | ✔ 몸 길이는 1.5~5mm 가량으로 날개를 접었을 때 하트 모양과 비슷한 형태를 함 ✔ 날개와 몸체에 털이 많으며, 전체적으로 진한 회색을 띰 |
생태적 특징
유충 | ✔ 화장실, 정화조 등 물이 고인 젖은 환경에서 대량 발생함 ✔ 물이 흐르는 장소에서도 서식이 가능함 ✔ 배수구, 트렌치 또는 벽면, 바닥 틈새에 누적된 유기물을 주요 먹이원으로 함 |
성충 | ✔ 날 수는 있으나 비행 능력이 떨어져 실내의 벽면이나 그 외 표면을 기어다님 |
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