본문 바로가기

자료실

게시물 검색란

게시물 검색
Total 0건 페이지

위생안전정보-식품 중 많이 발생하는 이물(벌레)의 특징 및 관리-5

작성자 식품안전체험관 안양센터 작성일2025-05-08

본문

나방류의 대표종

화랑곡나방

형태적 특징

알(3~4일)유충(30일 내외) 번데기(7일) 성충(12~30일)

생태적 특징

유충

✔ 몸체는 유백색을 띠나 먹이원에 따라 황색, 연녹색 등으로 약간의 변이가 있음

✔ 머리는 갈색을 띠며, 몸체에 짧은 황색 털이 나 있음

번데기

✔ 몸길이가 7mm 내외로 가늘고 기렴, 연갈색을 띰

성충

✔ 앞날개의 기부 안쪽 절반은 회백색으로 흑색 점이 산재하며, 외측의 절반은 적갈색을 띰

유충

✔ 천공 능력이 뛰어나 일반 비닐, 지퍼백 등 다양한 포장재를 뚫고 내부로 유입함

✔ 곡류, 밀가루, 옥수수, 견과류, 건조 과실, 채소, 고추, 콩 등의 저장곡물이나 초콜릿, 과자류 같은 2차 가공품에서 서식함

성충

✔ 어두운 장소를 선호하며, 밤에 활발하게 활동함