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위생안전정보-식품 중 많이 발생하는 이물(벌레)의 특징 및 관리-5
작성자 식품안전체험관 안양센터 작성일2025-05-08본문
나방류의 대표종
화랑곡나방
형태적 특징
알(3~4일) ▶ 유충(30일 내외) ▶ 번데기(7일) ▶ 성충(12~30일)
생태적 특징
유충 | ✔ 몸체는 유백색을 띠나 먹이원에 따라 황색, 연녹색 등으로 약간의 변이가 있음 ✔ 머리는 갈색을 띠며, 몸체에 짧은 황색 털이 나 있음 |
번데기 | ✔ 몸길이가 7mm 내외로 가늘고 기렴, 연갈색을 띰 |
성충 | ✔ 앞날개의 기부 안쪽 절반은 회백색으로 흑색 점이 산재하며, 외측의 절반은 적갈색을 띰 |
유충 | ✔ 천공 능력이 뛰어나 일반 비닐, 지퍼백 등 다양한 포장재를 뚫고 내부로 유입함 ✔ 곡류, 밀가루, 옥수수, 견과류, 건조 과실, 채소, 고추, 콩 등의 저장곡물이나 초콜릿, 과자류 같은 2차 가공품에서 서식함 |
성충 | ✔ 어두운 장소를 선호하며, 밤에 활발하게 활동함 |
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