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위생안전정보-식품 중 많이 발생하는 이물(벌레)의 특징 및 관리-6

작성자 식품안전체험관 안양센터 작성일2025-05-08

본문

딱정벌레의 대표종

권연벌레

형태적 특징

알(1~2주)유충(25~50일) 번데기(7~18일) 성충(1~4주)

유충

✔ 몸체가 C자형으로 굽은 형태이며, 섬세한 긴 털로 덮여 있음

번데기

✔ 갈색이며 회갈색의 고치 속에 들어 있음

성충

✔ 긴 타원형으로 적갈색을 띠며 광택이 있음

✔ 머리가 작고 앞가슴쪽으로 구부러져 있어 위에서는 보이지 않으며, 더듬이는 톱니 모양임

생태적 특징

유충

✔ 유충 시기에는 식물질 내부에서 서식하며 성충이 되어 식물질을 천공하여 가해함

✔ 최조 발생 온도는 18℃이며, 17℃ 이하에서는 유충 발달이 온전하게 이뤄지지 않음

성충

✔ 주로 건조된 동・식물질에 산란하며, 쌀, 현미, 한약재, 밀가루, 잎담배, 티백 등을 먹이원으로 함