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영양정보-키조개-4

작성자 식품안전체험관 안양센터 작성일2025-07-02

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담백하고 시원한 키조개 샤브샤브!

✔ 주재료

- 키조개관자 60

- 당근, 참나물, 애호박 10

- 표고버섯 20

- 느타리버섯, 팽이버섯 30

- 다시마국물 200(물300, 다시마 1, 대파5)

✔ 소스재료

- 간장 4.5

- 사과식초 2.5

- 올리고당 3.5

키조개 조리방법!

1. 냄비에 물, 건다시마, 대파를 넣고 약불에서 30분간 맛이 우러나게 끓인다.

2. 체에 걸러 다시마 국물을 만든다.

3. 키조개 관자를 얇게 자른다.

4. 당근은 껍질을 벗기고 채소와 버섯은 깨끗이 씻어 한입 크기로 자른다.

5. 소스 재료를 냄비에 넣고 약불에서 5분간 끓여 양념장을 만든다.

6. 샤브샤브 냄비에 1을 넣고 끓으면 키조개 관자, 채소, 버섯을 넣고 살짝 익혀 소스에 찍어 먹는다.

* 요리법 출처 : 식품안전나라 -> 나트륨, 당류 줄인메뉴-> 키조개 샤브샤브